• 29 февраля 2012 Редактор Артур Чиникайло

    Белорусский фольклор

    8

    Ещё задолго до того, когда художественное слово было зафиксировано в памятниках письменности, народ выражал свои настроения и думы в песнях, сказках, легендах и преданиях, которые были первыми проявлениями его художественного творчества. Они передавались на протяжении многих лет и веков своего бытования, становились прекрасными произведениями искусства. В них отражались все важнейшие особенности народной жизни с самых далёких времён: борьба человека с природной стихией, его мечты, мнения, любовь к родине и ненависть к врагам, глубокий оптимизм.

    Многие фольклорные произведения создавались и бытовали при определенных обстоятельствах - во время праздников, работы. Они сопровождали трудовую деятельность человека (трудовые песни), помогали в воспитании детей (песни-колыбельные, детские песни, загадки, сказки), передавали новым поколениям жизненный опыт и мудрость (легенды, предания, поговорки, пословицы и др.). Расширяясь и в более позднее время, фольклорные произведения влияли даже на развитие письменной литературы. Устная поэзия народа всегда была неиссякаемым источником идей, образов, способов художественного отображения жизни белорусского народа.

    Устное народное творчество — важнейшая часть духовной культуры народа - чрезвычайно хорошо сохранилось не только в памяти белорусов, но и в активном быту, сыграло большую роль в национальном самосознании, в развитии литературы и искусства; оно плодотворно влияет и сегодня на процессы национального возрождения.

    Термин фольклор, который возник в середине XIX в., в переводе означает народную мудрость. Фольклор в его узком значении — один из видов народного искусства, отражающий действительность в образах, созданных при помощи поэтических слов. Фольклорный процесс всегда происходит в рамках традиции, опирается на предыдущий опыт, использует художественные ценности, которые принадлежат всему народу. Фольклор возник раньше, чем письменность и, естественно, бытовал только в устной передаче. Но и с появлением письменности долгое время передача из уст в уста также была единственным путём распространения фольклора. Народ знакомился не только с песней, сказкой, пословицей, поговоркой, легендой, но и с образцами лучшей письменной литературы. Коллективность, устное бытование, вариантность — черты, присущие только фольклору и которыми он принципиально отличается от художественной литературы. Фольклорные произведения отличаются от произведений письменной литературы и некоторыми особенностями художественной формы. Это в первую очередь традиционная поэтика, выработанная народом на протяжении веков. Традиционная народная символика, разнообразные формы, постоянные эпитеты, метафоры, сравнения и другие виды троп, особенности композиции придают устной поэзии специальный колорит. Фольклор несёт идеи справедливости и социального равенства, передаёт отношение народа к важнейшим событиям, выражает интересы трудящихся. Произведения отражали и прославляли борьбу против угнетения, против иноземных захватчиков. В творчестве каждого народа есть свои неповторимые черты, которые образуют народную специфику фольклора. Вместе с тем многие произведения, сложенные разными народами, похожи. Белорусский фольклор представлен почти всеми жанрами: календарная и семейно-обрядовая поэзия, сказки, предания и легенды, пословицы и поговорки, загадки, заговоры, народный театр в разных его видах, социально-бытовая лирика. Не было в белорусском фольклоре таких произведений, как былины или думы, специфичных для русского и украинского фольклора. Но белорусский народ тоже создал свой героический и исторический эпос, который хотя и не обрёл единую жанровую форму, однако довольно полно отражал многие героические старания нашего прошлого. Национальный колорит белорусскому фольклору придают поэтические образы богатырей и силачей, отдельные художественные средства, поэтический язык. Фольклор явился первой поэтической школой многих выдающихся писателей. Творчество В. Дунина-Марцинкевича, Ф. Богушевича, Я. Лучины, А. Гуриновича, М. Богдановича, Я. Купалы, Я. Коласа и многих других известных белорусских поэтов и прозаиков неразрывно связана с народной поэзией и по сути опирается на неё.

    Разделить устные народные произведения по времени их появления невозможно, так как в одном и том же произведении можно найти что-то от разных времён, связь прошлого с нынешней жизнью. Поэтому лучше рассматривать раздельно виды устного народного творчества.

     

    По материалам belintourist.by, interfax.by, tio.by, en.wikipedia.org

    Опубликовано в Фольклор

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • вольга

    18 сентября 2012

    жнивеньския песни

    жнивеньския песни

  • Pro master

    20 марта 2013

    здрасте

    круто,

  • жорка тоўсты малады

    12 мая 2013

    бязладдзе!!!

    чаму БЕЛАРУСКІ сайт на рускай мове?????!!!!!! беларускія загадкі?

  • Iлля

    15 мая 2013

    Поправка

    Сверху сайта есть переключатель языков с Русского на Белорусский

  • ксс ник

    21 октября 2013

    но почему нет легенд

    я их искала а их нет на этом сайте

  • Мікола

    23 октября 2013

    Шаноўнай спадарыні ксс ник

    Як жа Вы шукалі, што не знайшлі вось гэта:
    Легенда пра Нарач -
    http://www.usebelarusy.by/be/content/falklor/25336/mythes/25079/25621
    Легенда Навагрудка -
    http://www.usebelarusy.by/be/content/falklor/25336/mythes/25079/25440
    Легенда пра Белавежскую пушчу -
    http://www.usebelarusy.by/be/content/falklor/25336/mythes/25079/25676
    Паданьне пра заснаваньне Менска -
    http://www.usebelarusy.by/be/content/falklor/25336/mythes/25079/25357
    і іньшыя.

  • мис загадка

    28 сентября 2014

    чё такое

    ФАЛЬКЛОР

  • максім

    27 сентября 2015

    здрасте

    творныя песні

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —