• 24 марта 2012 Бельский Александр Михайлович

    Древний и вечно молодой Полоцк

    6

    Есть города, придуманные Богом
    Владимир Орлов


    Полоцк... как гордо звучит имя одного из древнейших городов Киевской Руси. Полоцк... и мы словно слышим журчание Полоты, которая спешит в Западную Двину. Действительно, если бы не было Полоцка, то его обязательно нужно было придумать, но хватило бы нам фантазии? Ответ появляется мгновенно, конечно нет.

    Каждый из белорусов должен хоть раз побывать в Полоцке, чтобы почувствовать ту невероятную атмосферу, которая царит там. В Беларуси достаточно много интересных мест, но по сравнению с Полоцком они меркнут. Гуляя по улицам города, глядя на исторические здания, ты с головой окунаешься в водоворот истории, время здесь замирает, даже дышишь ты через раз, чтобы не спугнуть это чувство. Полоцк радушно встречает всех, кто хочет посетить его и щедро дарит неповторимые впечатления, которые остаются глубоко и надолго.

    Главная ассоциация с Полоцком - это, конечно же, Евфросиния Полоцкая, уникальная женщина, которая сделала смыслом своей жизни помощь другим. Как мало таких людей в мире, и как бы изменился мир, если бы таких людей, как она, было бы больше! Образованная девушка жила в келье, в которой находилась библиотека, и много читала. Зарабатывала деньги переписыванием книг, но зарабатывала не для себя. Все, что получала Ефросинья, она раздавала как милостыню. За годы жизни она сделала столько, сколько многие не могут сделать поколениями. Под её покровительством был основан монастырь, построены храм, церковь. Крест Евфросинии Полоцкой, как бесценная религиозная ценность, знаменит на весь мир. К слову, крест потерян, но я, как и все верующие, верю в то, что он найдется и вернётся к нам в своё время. Ефросинья - первая женщина, которая была канонизирована в святые, мирно покоится в родном Полоцке и помогает всем, кто искренне просит у неё помощи. Она стала настоящим символом Полоцка.

    Издалека видно жемчужину архитектуры древней Руси - Софийский собор. Мощный и статный, он расположился на самом высоком берегу Западной Двины. Для строительства собора в Полоцк приезжали профессиональные зодчие из разных стран мира. Со временем, вместе с Полоцком, храм пережил многочисленные перестройки, пожары, разрушения и другие драматический события. После последней из них собор стал представлять собой одноопсидную базилику, ориентированную на север. Собор получил и новое решение интерьера. Но это всё не потеряло его души, которая звучит органной музыкой и проникнута духовностью, добродетелью и чем-то возвышенным.

    Центром духовной жизни я бы назвал Спасо-Евфросиньевский монастырь, именно там находятся мощи Преподобной Евфросинии Полоцкой и копия креста.

    Полоцк не перестаёт удивлять нас, постепенно открывая свои тайны. Интерес вызывают огромные валуны с выбитыми на них крестами, разбросанные по течению Западной Двины и на суше. Они получили название Борисовы камни, в честь полоцкого князя Бориса Всеславовича. Первоначально считали, что их назначение - это отмечать маршруты торговых путей, но я всё же считаю, что они раньше были символами язычества, а только потом, при христианизации населения, на них были выдолблены кресты и надписи. Сейчас сохранилось только четыре камня, один из которых найден в пяти километрах от Полоцка и установлен в Софийском соборе.

    Достопримечательностью Полоцка я бы назвал и Красный мост, проложенный через реку Полота и получивший своё название в память о кровопролитном бое между русскими и французами во время Отечественной войны 1812 года.

    И это ещё не всё, в Полоцке есть много памятников. Например, памятник первопечатнику Франциску Скорине - известному полочанину. Именно в родном Полоцке Скорина получил первоначальное образование. Недалеко находится памятник Симеону Полоцкому, также полочанину, одному из ранних представителей русскоязычной силлабической поэзии. О том, что своё достойное место в Полоцке занимает памятник Евфросинии Полоцкой, и говорить не надо. Вот интересно, что к ним органично вписался памятник Всеславу Чародею, поскольку это языческий персонаж. В Полоцке находится памятник букве «Ў», единственный в Беларуси.

    Не сказать о том, что Полоцк является географическим центром Европы, просто невозможно. Место центра отмечено памятником в виде компаса. Если подумать, то Полоцк не только фактический географический центр, а настоящее сердце Еровпы, так как является городом духовного просветления.

    Всех посетителей Полоцка сердечно приглашают многочисленные музеи: музей Белорусского книгопечатания, Краеведческий музей, Природно-экологический музей, Детский музей, домик Петра I (интересен тем, что там, по легенде, останавливался сам царь), а также музей-библиотека Симеона Полоцкого, Музей боевой славы, музей ткачества и другие.

    О Полоцке можно разговаривать часами, в каждом предложении используя слова: мощный, неповторимый, красивейший, возможно обойти все музеи Полоцка, посетить соборы и храмы, восхититься многочисленными памятниками, прогуляться по Кургану боевой славы, посмотреть на Вечный огонь или просто спуститься к берегу Западной Двины. Что бы ты ни делал, это останется в твоём сердце, в твоей памяти навсегда, ибо Полоцк - это город, в который хочется вернуться.

    Нам хораша ў нашай краіне.
    Жыві, Беларусь, прыгажэй!
    Пад небам праменістым, сінім
    Хай Божа цябе беражэ!

    Н.Галинюшкина




    Бельский Александр Михайлович

    Опубликовано в Краевиды

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • Сяргеявiч

    26 марта 2012

    Нязгодны.

    Полацк - гэта не Кiеуская Русь,а у асноунай сваей гисторыi - самастойная дзяржава.

  • катя

    13 октября 2013

    полоцк

    мне надо читать на белорусском языке

  • Сергий

    05 декабря 2013

    Русь

    ещё скажи что Евфросиния Полоцкая не русская княжна.

  • лиза

    16 января 2014

    полацк

    класс

  • полина

    19 января 2014

    полоцк

    почему на русском ? Мне надо на белоруском!

  • chausjv.w@mail.ru

    27 апреля 2014

    пазорники

    полоцк не центор европы

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —