• 30 мая 2012

    Статут Великого княжества Литовского

    2

    Статут ВКЛ - наивысшее достижение старобелорусской правовой мысли, основа всей юридической системы ВКЛ.

    По сути, это была средневековая Конституция, которая действовала на всех землях современной Беларуси и была одной из самых прогрессивных в Европе. Статус повлиял на становление национальной правовой мысли, а также на юридические традиции соседних стран - России, Польши, Эстонии, Латвии и др.. Возможно, именно благодаря ему белорусы отличаются большим уважением к праву.

    В настоящее время известно о трех изданиях Статута - 1588, 1592-1593 и 1594-1595 гг.

    Во всем мире насчитывается около 60 экземпляров всех трех изданий Статута, из них 29 - издания 1594-1595 годов. Они есть Великобритании (1), Литве (6), Польше (6), России (11), Украине (5), а в Беларуси нет ни одного. Прежние попытки приобрести хотя бы один экземпляр издания не дали результата.

    Устав 1588 года был разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и издан за его личные средства в типографии, основанной в Вильне Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. Статут Великого княжества Литовского 1588 года - памятник юридической мысли и правовой культуры периода Возрождения.

    Как свод законов феодального права, своеобразная конституция феодально-общественного права, Статут плодотворно действовал на территории ВКЛ с 1589 года и после присоединения Беларуси к России сохранял свою правоспособность вплоть до 1831 года в Витебской и Могилевской и до 1840-го - в Виленской, Минской и Гродненской губерниях. И теперь он - бесценный источник для осмысления и размышления человека над многими как прошлыми, так и сегодняшними событиями. XVI в., в течение которого разрабатывался и был введен в действие Статут, является одним из важных рубежей истории человечества. В это время в странах Западной Европы происходил духовный перелом. Феодальная сословная система, которая существовала веками, освещая свою неограниченную власть именем бога, начала разваливаться под натиском все нарастающих сил нового, буржуазного строя. Для Беларуси, которая входила в состав Великого княжества Литовского, XVI в. также стал одним из наиболее сложных и бурных исторических периодов.



    Статут ВКЛ 1588 года в научных трудах еще называют Третьим Статутом ВКЛ. Эта "нумерация" не случайна, так как он имел своих предшественников в виде Статутов ВКЛ 1529 (Первого Статута) и 1566 (Второго Устава) годов и венчал определенные результаты довольно продолжительной, творческой и настойчивой кодификации и систематизации широкой области норм обычного и официального права, достижений юридической мысли и рассуждения, которые, кстати, во многих моментах опережали достижения юриспруденции ряда соседних и дальних европейских государств. Он создавался в условиях формирования в Великом княжестве Литовском культуры эпохи Возрождения, под влиянием философской и общественно-политической мысли. Хотя это документ феодально-средневекового права, в нем довольно четко прослеживаются и тенденции нового, раннебуржуазного правового сознания.

    Статут обобщил тогдашние государственно-правовые идеи, некоторые из них опережали свое время. В нем отражена богатая правовая культура белорусского народа, а белорусская правовая лексика составила основу настоящего Статута. В отличие от Западной Европы, где пользовались римским правом, изложенным на непонятном для многих латинском языке, текст Статута был хорошо понятным подавляющему большинству местного населения. Языком Статута гордились его современники.

    Все нормы Статута проникнуты идеей установления правового государства, в котором деятельность всех государственных органов и должностных лиц должна полностью соответствовать праву. Идея правового государства, направленная прежде всего против произвола крупных феодалов и средневековой теократической теории происхождения и сущности государства, была сформулирована Сапегой: "...для того права суть поставлены, абы можному і потужному, не все было вольно чынити, яко Цицеро поведил, иж есте смо невольниками прав для того, абы сьмы вольности уживати могли..." и дальше: "...вольности своее во всем постерегаем бо не только сусед а спольный наш обыватель в отчизне але и сам господар пан наш жадное звирхнасти над нами заживати не может одно толко колко ему право допушчаеть". Провозглашение идеи правового государства в период феодализма свидетельствовало о возникновении новой государственно-правовой теории, которая больше всего проявилась в нормах государственного (конституционного) права, где изображен государственный суверенитет, общественный государственный строй, основные права и обязанности населения, главные принципы судоустройства.

    Первый Статут Великого княжества Литовского (Статут 1529) составила комиссия во главе с канцлером ВКЛ А. Гаштольдом (некоторые исследователи полагают, что в составлении и редактировании Статута принимал участие Ф. Скорина) на основе кодификации и систематизации норм местного обычного права, постановлений судебных и государственных учреждений, Судебника 1468 года, привилегий. При его подготовке впервые выработаны система и структура размещения правовых норм в зависимости от их содержания, включены типичные и обобщенные нормы; дана точная редакция каждой статьи; введено много новых правовых норм, в которых отражены тогдашние товарно-денежные отношения; включены нормы государственного, административного, гражданского, семейного, уголовного, судебно-процессуального и других отраслей права. Составители Статута отступили от системы кодификации, принятой в римском праве, и выработали свою. В ее основе заложены новые принципы: суверенность государства (вопреки средневековому космополитизму), единство права на приоритет писаного права. Устав включал нормы общего права и специальные нормы, которые обеспечивали привилегии господствующей класса или его группам. При этом они были не исключением, а составной частью в системе Устава 1529 года, хотя и противоречили его основным принципам.

    Статут ВКЛ состоял из 13 разделов и 244 статей, а после внесения в него дополнений количество статей увеличилось до 283. Разделы 1-й - 3-и включают в основном нормы государственного права и принципиальные положения других отраслей права, в 4-ом и 5-ом отражены брачно-семейное, опекунское и наследственное, в 6-ом - судебно-процессуальное, в 7 - м - уголовное, в 8-ом - земельное, в 9-ом - лесное и охотничье, в 10-ом - гражданское, в 11 - 13-ом - уголовное и уголовно-процессуальное право. В Статуте 1529 года юридически закреплены основы общественного и государственного строя, правовое положение классов, сословий и социальных групп населения, порядок образования, состав и полномочия некоторых органов государственного управления и суда. Провозглашалось правило, в связи с которым все лица должны были судиться согласно нормам, изложенных в Статуте. Великий князь обязывался сохранять территориальную целостность государства, не допускать иностранцев на государственные должности ВКЛ, не давать им имений, не отбирать у местных феодалов должности и имущества без суда, придерживаться всех старых законов и обычаев. Особое внимание в Статуте уделялось судебно-процессуальному праву. Провозглашался принцип публичности правосудия, формального равенства сторон в процессе, право обвиняемого на защиту с участием адвоката. В период феодализма такое провозглашение идеи правопорядка было значительным шагом вперед. Идеи гуманизма повлияли на нормы уголовного и гражданского права. Так, объявлялось, что никто не должен отвечать за чужую вину, а уголовное наказание следует назначать только лицам, вина которых установлена ​​судом. Известны переводы Статута 1529 года на латинский (1530) и польский (1532) языки. Сохранились 4 списка на белорусском языке: Фирлеевский, Замойский, Дялынский, Слуцкий; 2 списка на латинском языке: Лаврентьевский, или Пфорцкий, Пулавский; 1 список на польском языке - Ольшевский. Впервые Статут 1529 года напечатан в 1841 году в Познани в "Сборах литовских законов с 1389 до 1529" (латинским шрифтом), в 1854 году в Москве кириллицей.



    Второй Статут Великого княжества Литовского (Устав 1566) имел основными источниками общеземские и областные привилегии, 1468 года, Статут Великого княжества Литовского 1529 года и некоторые нормы обычного права; использовал также нормы церковного (римско-католического и греко-православного) права.

    Проект Устава готовила комиссия под руководством канцлера Н. Радзивилла Черного при участии маршалка дворного А. Б. Воловича, вероятно, также П. Раизия, А. Ратундуса и др. В нем были соединены теоретические разработки местного права с практической деятельностью и теоретическими основами римского и западноевропейского права. В основном сохранена структура Устава 1529 года. 367 статей Устава 1566 объединены в 14 глав. Составители Устава придали его нормам однородную и современную на то время форму и правовую терминологию (белорусскую), понятную для большинства населения, что способствовало укреплению среди шляхты и мещан уважения к закону и государству.

    В Уставе 1566г.  в определенной мере уже был обозначен переход от феодального права собственности к буржуазному. Он давал право всем феодалам свободно распоряжаться своими имениями. В Уставе полнее изложены нормы наследственного права, существенные изменения внесены в уголовное право. Субъектом преступления признавался только человек. Несовершеннолетние могли быть казнены лишь после 14 лет. Провозглашалась презумпция невиновности. Уголовное наказание должно было осуществляться только по суду, а личность, которая обвинила кого-либо в преступлении и вина которого не доказана, должна была быть наказана так, как мог быть наказан обвиненный ею. Устав написан на белорусском языке, был переведен на латинский и польский языки. Выявлено 58 списков Статута 1566, из них 13 на белорусском, 40 на польском и 5 на латинском языках. Впервые напечатан в 1855 году в Москве.

    Третий статут Великого княжества Литовского (Устав 1588) имел своими источниками для разработки Статуты ВКЛ 1529 и 1566 годов, сеймовые постановления 1573, 1578, 1580 и 1584 годов, привилегии, постановления уездных сеймиков.

    Статут ВКЛ 1588 использовался при кодификации в конце XVI в. прусского права, в законодательстве и судах Польши, Латвии, Эстонии он применялся как дополнительный источник права.

    Устав 1588-го, преимущественно в редакции 1614, был главным письменным сводом действующего права на Украине (в Киевской, Подольской и Волынской губерниях действовал до 1840 года). В XVII - XIX в. переведены на русский, украинский, немецкий, французский, латинский языки.

     

    По матералам gistoryja.ru

    Опубликовано в Культура, искусство

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • Uładzimir

    11 января 2013

    вяртанне СТАТУТА ВКЛ на Радзіму!

    Вярнулі. Чытайце ўсе!
    http://nn.by/?c=ar&i=102410

  • эмилька

    01 апреля 2015

    мрб

    Круто мы уже это прошли но всё равно клёва

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —