• 14 апреля 2014 УсебелАрусы

    Наум Перкин. Правда о партизанской войне

    2

    К 100-летию со дня рождения Наума Перкина в издательстве «Регистр» вышла его повесть «Эпитафия без елея. Страницы воспоминаний партизана» (1967) без купюр.


    Эти страницы, основанные на документальном материале, были одной из первых проб правдивого, без идеализации и приукрашивания, отражения партизанской борьбы. Но, по мнению рецензентов, в повести «нет правды про партизанскую войну» и именно поэтому книгу «ни в коем случае издавать нельзя».

    Только после смерти Наума Перкина, благодаря усилиям Софьи Ефимовны, его жены, повесть (с многочисленными купюрами, переделками, такими, что первоначальный текст почти неузнаваем) в 1982 г. под названием «Я стал партизаном» вышла в свет, как и другие книги автора.

    Было время, когда имя Наума Перкина было знакомо каждому школьнику. По его учебникам белорусской литературы, которые переиздавались 9 раз,училось несколько поколений учеников средней школы. Его приглашали выступать на научных конференциях.

    Его не стало в 1976 году, некоторое время после смерти печатались его научные труды, повести, сборник «Пространство мысли», автобиографические повести «Мальчик из местечка» и «Я стал партизаном».

    Осталась память о Науме Перкине — учёном, воспитателе, учителе, Человеке. Отмечаются юбилеи, пишутся воспоминания. Приходят с цветами на могилу его коллеги и ученики.

    В Турове (на родине) есть улица, названная его именем. В местном краеведческом музее ему посвящена экспозиция. В Институте литературы Академии наук к его юбилеям проходили учёные советы.

    Наум Соломонович Перкин (1912–1976) был из того поколения евреев, которые были широко представлены в элите старшего поколения, и которые, пройдя войну, взяли на свои плечи основную тяжесть послевоенного возрождения.

    Первая значительная его работа была посвящена наследию Яна Барщевского и Яна Чачота, но она не пришлась ко времени, вернее, она намного опередила время и не была утверждена ВАКом. Учёные потом не раз ссылались на эту работу, которая, переплетённая, в машинописном варианте, сохранилась в библиотеке Института литературы. Её автор одним из первых увидел важность сотворенного писателями для дальнейшего развития белорусской литературы.

    Вскоре Наум Соломонович написал свою вторую работу — о творчестве Кулешова, которая и была утверждена как кандидатская диссертация.

    Судьба не благоприятствовала Науму Соломоновичу, даже когда он блестяще защитил докторскую диссертацию, которая была признана как новое слово в белорусском литературоведении, в осмыслении литературного процесса 20–30-х годов. Кому-то в Белоруссии не нравились успехи ученого, и в ВАК посыпались анонимные «послания», которые надолго задержали утверждение работы. Судьба не баловала Наума Соломоновича и когда он написал первую свою повесть — «Я стал партизаном». Мало кто знал, что этот человек, который издаёт одну за другой научные книги, ночами ещё пишет художественные произведения, в которых была правда пережитого и испытанного. По существу, художественные страницы воспоминаний партизана, основанные на документальном материале, были одной из первых проб правдивого, без идеализации и приукрашивания, отражения партизанской борьбы. Первый вариант повести так и назывался «Эпитафия без елея». Но эта правда как раз и не понравилась рецензенту. В своей закрытой рецензии он писал: «Неужели в годы партизанской войны на Брянщине всё было так мрачно и так безысходно тяжело, как повествует автор?». И вывод такой: в повести нет правды про партизанскую войну; и поэтому книгу «ни в коем случае издавать нельзя». Приговор категоричный и безапелляционный.

    Для Наума Соломоновича это было тяжёлым ударом, но он упорно продолжал работу над повестью. Только после его смерти, благодаря большим стараниям и усилиям Софьи Ефимовны, его жены, верного и преданного спутника жизни, повесть (правда, с многочисленными купюрами, переделками, такими, что и первоначальный текст почти неузнаваем) в 1982 г. вышла в свет, как и другие книги автора.

    В «Искреннем слове», предваряющем сборник повестей и рассказов «Я стал партизаном» («Мастацкая лiтаратура», 1982), Алесь Адамович пишет: «В свою повесть он вложил не только большой жизненный опыт, но и много сердца, искренности, чувства, которые его отличали и в жизни. Свою правду он не захотел подгонять под расхожие представления некоторых рецензентов, и повесть осталась в его архиве... повесть эта открывает — даже после всего, что о партизанах написано, и неплохо написано, — какие-то малознакомые стороны военной жизни. Начальник штаба партизанской бригады Наум Перкин рисует суровую жизнь суровыми красками, командиры у него живые люди, характеры порой очень противоречивые. Повесть ставит вопросы нелёгкие, которые и жизнь решала трудно. Это — искреннее слово, и оно заслуживает читательского внимания».

    Опубликовано в Культура, искусство

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • Влад

    20 сентября 2014

    Где купить книгу?

    Сообщите, пожалуйста, где можно купить книгу в Минске?

  • Мікалай Гарбуноў

    21 сентября 2014

    Уладзіславу

    Шаноўны Ўладзіслаў!
    На афіцыйным сайце выдавецтва "Рэгістр" можна замовіць электронную версію гэтай кнігі:
    http://www.profmedia.by/shop/buyb/booke/81638/?sphrase_id=199530

    Калі Вам патрэбен друкаваны варыянт, то лепш за ўсё будзе звярнуцца па кантактных тэлефонах выдавецтва, і непасрэдна там удакладніць, дзе можна набыць кнігу:
    http://www.profmedia.by/contact/

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —