• 27 сентября 2014 Жанна Гурина

    Необычная троица

    1

    В каждой деревне есть такие люди, не знать которых нельзя: они —знаменитость, то особенное, что отличает одну деревню от другой.


     

    Знаменитость моей деревни — бабушка Лёня. Знают еёвсе от мала до велика. О, баба Лёня! Что она только не умеет, чего только не знает! Её подвижную фигуру можно увидеть в огороде за плугом, росистым утром с косой на лугу, долгими зимними вечерами за станком или вышивкой, а летом встретить её можно только в лесу: очень баба Лёня любит собирать грибы и ягоды, знает такие места, где даже и зверь не ступал. Поэтому, если кто начинает хвалить бабушку, она никогда не гордиться, а отвечает так: «Я корова, я и бык, я и баба, и мужик». Эту поговорку баба Лёня использует на все случаи жизни, наверное, потому что она полностью характеризует бабушку.

    Отличительной чертой бабы Лёни является милосердие, причём выражается она по отношению ко всему живому. У неё во дворе можно встретить самых разных животных — это и кошка с перебинтованной лапой, и всегда сытая собака в будке (которую она когда-то нашла в лесу), и куры (каждая из которых имеет своё имя), и свинья.

    Но с особой нежностью и заботой она относится к велосипеду «Дамка». Это подарок от её детей, её транспорт.

    Уже нельзя представить бабу Лёню без велосипеда: она и в магазин с ним, и в лес, и на праздник любой. За последнее время приложением к дуэту — бабушка Луня и «Дамка» — стал пёс Тузик. Собака очень привязался к хозяйке, знает даже, что и когда покупает бабушка и какой вкусный кусочек ему достанется.

    Но один случай нарушил эту идиллию. Однажды возвращалась баба Лёня и её Тузик из грибной охоты. На крутом повороте из леса стоял шикарный джип с городскими номерами. Водитель, увидев нашу троицу, громко засигналил. Тузик от неожиданности и страха начал искать спасения: прыгнул на грудь к бабе Лёни. А ведь она за рулём своей «Дамки»! И бабушка, и велосипед, и Тузик с грохотом, стоном и писком рухнули на землю. И понеслись эхом по всему лесу «чудесные» народные бабушкины словечки. Тузик, отскочив в сторону, удивленно смотрел на хозяйку и не понимал её слов, но чувствовал по отношению к себе какую-то несправедливость. А баба Лёня не обращала на него внимания, осматривала свою «Дамку»: проверяла руль, колёса, цепь, полой куртки обтирала велосипед, всё время приговаривая крепкое словцо.

    Всю эту красочную картину наблюдала не только я, но и водитель шикарного автомобиля, громкий смех которого эхом разносился по лесу. Но было ли над чем смеяться?

    Я помогла бабе Лёни подняться, успокоила её. И Тузик успокоился, понял, что всё обошлось. Бабушка осторожно подняла свою «Дамку», ещё раз внимательно осмотрела её — осталась довольна, поблагодарила мне и попросила прощения у Бога за сильные словечки (ведь это грех). В конце концов, гармония была налажена и наша троица двинулась домой.

    Опубликовано в Здешние

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • x

    20 октября 2015

    жудь

    нам не интересно про вашу деду лёню

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —