• 20 июля 2012

    Национальные особенности белорусов

    28

    Традиции и обряды Беларуси имеют много общего с таковыми у своих славянских соседней. Белорусы (беларусы) относятся к восточноевропейскому типу среднеевропейской расы, их предками были восточнославянские племена дреговичей, кривичей, радимичей, отчасти древляне, северяне и волыняне. Предки белорусов вобрали в себя множество черт древнейшего населения этого края - летто-литовских племен ятвягов, а также некоторые черты польской, литовской, украинской, русской и еврейской культуры, сохранив при этом, несмотря на многочисленные опустошительные войны, не раз прокатывавшиеся по этой земле, свои главные национальные черты.

    Сам белорусский этнос неоднороден и включает в себя несколько субэтнических групп – в Полесье живут "полещуки", в районе Пинских болот – "пинчуки", вдоль верхнего течения Днепра можно наблюдать верхнеприднепровский антропологический тип, а на юге страны заметно украинское влияние. Даже в языке можно выделить два диалекта – юго-западный и северо-восточный. Также здесь проживало и проживает множество представителей еврейской, татарской, украинской, польской, русской и других культур, каждая из которых имеет полную свободу самовыражения.

    Культура страны представляет собой, пожалуй, наиболее хорошо сохранившийся среди восточноевропейских славян набор древних языческих обычаев и традиций. Даже несмотря на многовековое господство христианства, как православного, так и католического, в Беларуси сохранились отголоски множества древних ритуалов, начиная с Масленицы и Купалы, "Громницы" и "Гуканне весны" (перелом года от зимы к лету), "Сороки" и "Деды", "Коляд" и "Дожинок" (праздник окончания жатвы), "талаки" и "сябрына" (обычай общинной взаимопомощи), и заканчивая множеством обрядов, связанных со свадьбой, рождением или смертью. Как и у соседей, здесь было множество ритуалов, связанных с сельским хозяйством, с заготовкой леса и баней, а вся природа почиталась как единое живое существо. Все эти обряды вплелись в позднейшие христианские ритуалы, образуя неповторимую и колоритную белорусскую культуру. Чрезвычайно богат и разнообразен песенный и устный фольклор.

    Основной местного социума всегда была семья, обычно небольшая. Мужчина занимал и занимает здесь важнейшее место – это и "бацька" для детей и "дядьзька" для младших членов семьи, основной добытчик и защитник дома. Женщина - равноправная хозяйка и распорядительница домашних работ, мать и хранительница очага. Эта двухсоставная часть семьи отражалась и в быту - деревянные и металлические предметы обихода считались "мужскими", тканые и плетеные – "женскими". Причем всегда и везде предпочтение отдавалось предметам из природных материалов. Национальная одежда, обувь, музыкальные инструменты и даже тип жилищ близки к образцам других славянских культур, однако белорусский стиль виден во всем, и перепутать местную одежду и украшения, например, с образцами украинского или литовского платья невозможно - настолько самобытны местные мастера.

    Тихая и величественная природа страны наложила отпечаток и на облик народа. Белорусы по большей части очень приветливы и добродушны, многовековая общинность наложила отпечаток и на характер взаимоотношений между людьми. Здесь редко увидишь шумные сцены на людях, высока взаимопомощь между людьми и доминирует уважительное отношение к старшим и к собеседнику. Даже в деловой этикет вошли традиции доверия – здесь редко обвешивают на рынках, скрупулезно соблюдают договоренности и тщательно берегут репутацию (причем не только в бизнесе). Множество дел, причем не только общинных, решается на совете, даже праздники чаще всего проводятся либо всей семьей, либо всем населенным пунктом.

    В отношении одежды строгих норм нет – белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды. В деловом этикете приняты костюмы европейского стиля. Деловой визит должен быть заранее согласован и подтвержден непосредственно перед встречей. Рабочий день в большинстве учреждений продолжается с 09:00 до 18:00.

    В деловых кругах широко распространены русский, английский и немецкий языки. В повседневной жизни повсеместно используется белорусский язык, который снова введен в качестве государственного в 1990 г. Однако русский также имеет широкое распространение, что привело к образованию своеобразного интернационального сленга, известного как "трасянка". В любом месте можно услышать начало беседы на белорусском, а продолжение – по-русски, или наоборот. В качестве письменной основы используется кириллица, но иногда применяют и латинский алфавит. Некоторые белорусские топонимы в произношении местных жителей иногда звучат довольно непривычно, например Хродна (Гродно), Махилеу (Могилев), Витсебск (Витебск) и так далее, поэтому при общении такие моменты следует иметь в виду.

     

    По материалам belarus.turne.com.ua/culture

    Опубликовано в Истоки

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • Александра

    20 июля 2012

    отвратительная статья!!!

    Как вообще можно писать о белорусской культуре ссылаясь на материал украинского сайта и делая недопустимые ошибки - субэтнiчэскix (а не субнэтнiчных)???? И такое ощущение,что статью белазар переводил - што прывяло да АДУКАЦЫI(???) своеасаблiвага iнтэрнацыянальнага слэнга (што прывяло да такой з'явы як трасянка). Очень не понравился стиль изложение, как будто описывается какой-то зверёк. Редакторы пожалста не пускайте подобный низкопробный материал на ваш очень неплохой сайт

  • Александра

    20 июля 2012

    Отвратительная статья

    Как вообще можно писать о белорусской культуре ссылаясь на материал украинского сайта и делая недопустимые ошибки - субэтнiчэскix (а не субнэтнiчных)???? И такое ощущение,что статью белазар переводил - што прывяло да АДУКАЦЫI(???) своеасаблiвага iнтэрнацыянальнага слэнга (што прывяло да такой з'явы як трасянка). Очень не понравился стиль изложение, как будто описывается какой-то зверёк. Редакторы пожалста не пускайте подобный низкопробный материал на ваш очень неплохой сайт

  • Елена

    20 августа 2012

    статья низкопробная

    У дачыненні да адзення строгіх нормаў няма - беларусы з задавальненнем носяць як звычайнае паўсядзённае адзенне еўрапейскага фасону, так і нацыянальныя ўборы......это где вы видели?

  • Уладзімір

    26 августа 2012

    артыкул - трызня

    Артыкул пра тых беларусаў, якіх у свеце не існуе. "У паўсядзённым жыцці паўсюдна выкарыстоўваецца беларуская мова" - дэзінфармацыя. Правільна так - "У паўсядзённым жыцці НЕ выкарыстоўваецца беларуская мова, яна практычна цалкам выкаранена".
    Пра тое, што на рынках не ашукваюць, увогуле няма слоў.

  • Сяржук

    27 августа 2012

    ФЭЙСПАЛМ

    нямаю каментароў...толькі фэйспалм!!!

  • Александр Васильевич Суворов

    29 августа 2012

    белорусы - плохие солдаты

    Фантазии "самостийника" - туземцы, время от времени, наряжаются в "кашулi", лапти и говорят между собой по-немецки...

  • Віктук

    31 августа 2012

    я беларус

    Па артыкулу атрымоуваецца што я не беларус. Можа гадоу сто назад гэдак і было. хто гэта пісау.

  • Зміцер

    22 ноября 2012

    Якія паўночнікі?

    Яны ж не на Поўначы жылі. Севяране - тыя, хто жыў на рацэ Сеў.

  • vadzim84

    29 ноября 2012

    Александре

    Чыя б карова мычала...
    У адрозненнi "от Вас", артыкул напicаны на якой-нiякойой, але ж беларускай мове.
    Вельмi файна рабiць заувагi I прыгожа маучаць па-беларуску...
    Раю пачытаць Васiля Быкава I калi у вас есць сумленне, "атврацiцельна" скажаце самой сабе

  • Пётр

    09 января 2013

    О белорусах

    Почему белорусы так плохо размножаются. Даже поганые пакостники и злыдни западные хохлы имеют многократно большую рождаемость, что меня ужасно удручает. Русские двести лет воевали с крымским ханством, а подлые хохлы не ударив пальца о палец расплодились и оттяпали новороссию, крым и донбасс. И сейчас едут к нам то хохлы, то дикие муслимы и не знаешь, какой гадости от них ещё ждать.

  • Nikolai

    19 марта 2013

    nikolaes3ds@Gmail.com

    На вашем сайте есть образованные люди, которые продолжают читать после получения диплома? Сылаться на перечисленные народно племенные истоки беларуссов уже плохой тон. Надо ж как то развиваться и образовываться.

  • Nikolai

    19 марта 2013

    nikolaes3ds@Gmail.com

    Суворову о солдатах. Страх и стыд у вас в суворовской московии писать как литвины наши предки сравнительно очеь малым числом воевали а то просто и гоняли выших героев. Так же страх писать с реализмом и о других ваших войных. Какаю воину ваши герои выиграли не числом?????? Может 2 последних чеченских или афганскую, может 2 мировую ,может россииско- польскую или финскую и т. д.??? Когда люди врут и привыкают ко вранью то они теряют разум.. У вас героев хоть был аналог партизанскому движению беллорусов которое началось не в 41? Умные люди подобные заявления в мире и слушать не хотят.

  • Лявон

    23 марта 2013

    водгук

    Прачытау ліст і стала сорамна.Няужо гэта друкавала рука беларуса?
    Вельмі многа няпрауды.У краіне і сталіцы -Мінску нельга пачуць на вуліцах роднай беларускай мовы ,а тут у лісьце(в повседневной жизни повсеместно используется
    белорусский язык,про одежду и т.д.)
    Калі ласка нятрэба так рабіць.На самай справе у краіне вельмі цяжкае становішча
    з беларускай мовай.На тэлебачанні няма беларускамоунага тэлеканала,дзе на
    працягу усяго дня вялася перадача па-беларуску,няма беларускамоунага радые,
    дзе таксама на працягу усяго дня вялася гутарка па-беларуску,няма гаворкі на
    вуліцах,ва установах,справаводства і т.д.Колькі беларускамоуных газэт,часопісау,кніг,аудыекніг,беларускамоуных кінастужак,шыльд,гуртоу,
    паштовак і т.д-вельмі мала?Усюды расейскае.Чаму такое адбываецца у краіне?
    Чаму,калі пішаш ліст чыноуніку па-беларуску,табе адказваюць па-руску?
    Вельмі шмат можна прывесьці прыкладау з паусядзеннага жыцця,што датычыцца
    беларускай мовы.Тыя мерапрыемствы,акцыі у падтрымку беларускай мовы,гэта
    вельмі мала.У краіне каля 15-20%беларускага,усе астатняе-расейскае.
    Калі ты размауляеш на беларускай мове на цябе глядзяць як на дзівака і гэта
    у краіне дзе ты нарадзіуся і жывеш.Адкажыце мне калі ласка,як гэта разумець?
    Мая думка такая.Жывеш у краіне павінен вывучаць і ведаць мову.Размауляць,
    чытаць і пісаць усюды і зауседы.Тады мова будзе жыць.Беларуская мова-цудоуная і меладычная.Нятрэба даражэнькія цурацца сваей роднай беларускай мовы.
    Калі ласка ,усюды і зауседы пішыце,гаварыце,чытайце і сьпявайце па-беларуску.
    Беларусы-вельмі добры народ.Нятрэба забіраць у яго мову і яго традыцыі.
    Гэта сьвятое кожнаму беларусу.Вельмі крыудна бачыць,што такое адбываецца
    у нашай сінявокай краіне.Будзе час,калі усе зьменіцца і наша цудоуная беларуская
    мова будзе зьвінець у кожным куточку нашай слаунай сінявокай краіне.
    Без вады няма жыцця-без мовы няма нацыі.
    Што рабіць?Патрэбна,каб улада,чыноунікі,насельніцтва размаулялі па-беларуску,
    пісалі ,сьпявалі,чыталі па-беларуску.Былоб беларускамоунае тэлебачанне і радые.
    Можна шмат напісаць,каб было.
    Жадаю усім самага добрага у жыцці і працы.
    З павагай-Лявон.




  • Мікалай Гарбуноў

    26 марта 2013

    Лявону

    Паважаны Лявон! Інтэрактыўны партал УсеБелАрусы быў створаны менавіта для таго, каб кожны беларус змог паўдзельнічаць у працы над зьместам сайту. Таму мы з радасьцю разьмясьцім матэрыял, які паспрачаецца з гэтым артыкулам.

  • Таццяна

    21 июля 2013

    Дзякуй Лявону

    Вялікі дзякуй Лявону за водгук. У мяне так сама баліць душа за нашу Беларусь, мову, культуру. Мова ў заняпадзе, але народ ў гэтым нельга вінаваціць, бо мы бяспраўныя. Калі кіраўніцтва знішчае ўсе беларускае - цяжка выстаяць. Ўся надзея на змены.

  • Вера

    24 ноября 2013

    Отлично

    потрищающе написали всё отлично%%:?**)))_)

  • kospart

    09 января 2014

    Belarus

    ведаць гісторыю і культурную спадчыну сваёй краіны, паважаць традыцыі продкаў — на мой погляд гэта абавязак кожнага чалавека не важна з якім пашпартам. таксама важна заставацца ў стане абараніць сваю краіну і быць карысным не толькі для дзяржавы, але і для сусвету. думаць глабальна, памятаваць, што мы такія ж жыхары планеты, як і іншыя нацыі.сказаць, што ў нас ёсць нейкія вызначальныя рысы, уласцівыя ўсёй нацыі — гэта паддацца навязаным стэрэатыпам, гэта маё асабістае меркаванне.у чым я упэўнены сапраўды, гэта тое, што нам неабходна навучыцца паважаць адзін аднаго. не пазіраючы на палітычныя перавагі, сацыяльны статус, расу, узрост ці пол мы павінны ўмець жыць разам.
    вельмі жадаю, каб характэрнай рысай усіх беларусаў была духоўнасць, але не як паказны стэрэатып, а як ісціна, прапісаная ў сэрцах нашых грамадзян

  • влад

    18 января 2014

    гомель

    До 90 годов в Гомеле была популярна помесь беларуского, русского языка с еврейским произношением!Например говорили ''о чом ты гаварЫш?!'' И тд

  • Константин

    04 февраля 2014

    Что за бред я прочитал?

    Здравствуйте, я из Беларуси. Прочитал вашу статью и теперь не знаю смеяться или плакать.
    Вот это ваше "Белорусы (беларусы)". Вы о чем думали когда подобное писали?
    Ладно, я, конечно, на многое смог закрыть глаза, над чем-то даже посмеяться, но "В отношении одежды строгих норм нет – белорусы с удовольствием носят как обычную повседневную одежду европейского фасона, так и национальные наряды.". Где? Где вы видели, чтоб кто-то по городу шел в национальном костюме? Вы больной? Ответьте честно.

  • Ксюша

    28 февраля 2014

    Ж-жесть..

    Новерное, статью писал иностранец, который ни разу не был в Беларуси. Что про Беларусь нашёл, то и написал))).. Лучшее, что можно сделать- удалить ПОЗОРНУЮ статью...










  • Алла

    12 апреля 2014

    =)

    У вас гарнi хлопцi ^_^

  • МандаринкаДевочка

    11 мая 2014

    Фу.

    Хотела взять этот текст для школьного сообщения. Не подходит, статья скучная. Плохо в общем. Желаю удачи.

  • Валерий

    26 января 2015

    Начали за здравие, а окончили за упокой.

    Последние 2 абзаца писал совершенно не знающий человек. На белорусском не разговаривают между собой - разговаривают на русском.

  • лоанмлормгнрм

    08 июня 2015

    круто!!!

    Вышивальная ловкость, ага....

  • Leonjan

    26 июля 2015

    БЕЛАРУСЬ - POSTAVY - МАЛАЯ РОДИНА

    Тихий и уютный блог. Сюды ў думках залятайце и тут душою спачывайце…(личный дневник — открыт для всех)

    http://leonjan.mlblogs.com/

  • Игорь

    01 апреля 2016

    обвешивают

    У метро проспект Большевиков в Санкт-Петербурге проводится выездная торговля товарами Беларуси...Колбасные изделия, молочная продукция....Все выглядит очень аппетитно. Когда я принес домой покупки и перевесил все, то оказалось что в одной палатке меня обвесили на 52 рубля в другой на 18. Рубли естественно российские. Дорогие "братья" , у нас так даже граждане с Кавказа и Средней Азии не обвешивают. Ругаться с розовощекими продавщицами в одежде, украшенной белорусскими арнаментами я не буду...Я больше не пойду на ваши рынки...

  • Iрына Шылоўскiх

    05 сентября 2016

    Лявону

    Паважаны Лявон!
    Я согласна не только с каждым вашим словом, но даже с каждой буквой!
    Простите, но дальше буду писать по-русски, так как грамматику я пока не изучила, делаю пока первые шаги в разговорной белорусской речи. Объясню.
    Я русская. И люблю свою родину душой и сердцем, люблю и берегу свой родной язык, и требую такого же бережного отношения к нему от собственных детей, родных и окружающих.
    Искренне считаю, что без языка нет народа и его культуры, что возрождение и хранение национальной культуры надо начинать с трепетного отношения к родному языку. И если для меня Россия - мать родная, то горячо любимая Беларусь - каханая цётачка. Вот уже третий год подряд мы с детьми приезжаем в вашу замечательную страну, посещая каждый раз новые места (мы автопушественники). И поверьте - мы едем не за одеждой и продуктами, не за возможностью отдохнуть недорого, чисто, при хорошем отношении (хотя это безусловно повсеместно присутствует, спасибо вам - белорусам!). Я о другом. Славная Беларусь тронула самые глубины моей души своей непревзойденной красотой, самобытностью, яркими сказочными ремеслами, глубокой чарующей музыкой и чем-то таким, что и словами-то не передать. Я полюбила вашу страну так сильно, что мне захотелось не только просто поглазеть, а начать серьезно познавать ее настоящую историю, подлинную этнографию и разумеется выучить невероятно красивую белорусскую мову. Начала понемногу говорить. Но, к величайшему сожалению, я поняла, что белорусский язык в Беларуси - явление достаточно редкое. Я чаще слышала объявления в транспорте, чем разговор на улице на белорусском языке. А на вопрос (в такси, в магазине, в ресторане, в разговоре со знакомыми) - почему не говорят на родном языке, пожимают плечами и даже недоумевают: "А зачем?". Кто-то говорил, что слишком мало преподавали родной язык в школе, кому-то он не нравится (вот этот ответ меня очень расстроил, я даже спорить начала - ну как же он может не нравится...), для кого-то он кажется слишком сложным...
    Лявон, я не берусь судить историю и всех, кто привел преволшебный словно песня белорусский язык в такое состояние - это дело специалистов. Но я от чистого сердца надеюсь, что он возродится, что он зазвучит в полную силу! Он не может не затронуть, он дивный! Наверное его надо больше пропагандировать, на нем надо больше писать, люди сами должны захотеть на нем говорить. Ну если я, русская, с радостью читаю своим русским детям литературу на белорусском языке, то белорусам уж сам Бог велел. Надо, чтобы мамы с малолетства...

  • Iрына Шылоўскiх

    05 сентября 2016

    Лявону (продолжение)

    Почему-то все мое длинное сообщение не поместилось, поэтому продолжу, с вашего позволения...
    Надо, чтобы мамы с малолетства учили деток - тогда все получится. Я в этот приезд побывала в отделах белорусской литературы в двух крупных книжных магазинах в Минске и Гродно. Ни в одном я не нашла детских стихов Рыгора Бородулина, пришлось скачать в сети и распечатать. А ведь они исключительны в своем позитиве, легко запоминаются и так чудесно написаны! Не нашла приличного издания романов Короткевича. Но правда купила отлично изданные и отменно собранные тома Янки Купала, Якуба Коласа и Максима Богдановича - спасибо высокопрофессиональному минскому продавцу.
    Так что любовь к родному языку надо прежде всего прививать в семьях и детских учреждениях, тогда что-то изменится в лучшую сторону. Я на это от всей души надеюсь и желаю вам процветания. И верю, что с огромным удовольствием сама буду говорить на вашем языке в вашей чудесной синеокой стране - моей любимой Беларуси!

    З глыбокай павагай, Iрына Шылоўскiх

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —