• 19 июля 2012

    Традиции Беларуси

    7

    За свою многовековую историю белорусский народ создал уникальную самобытную культуру. Традиционные народные праздники и обряды сочетаются с христианскими традициями, образуя неповторимый гармоничный синтез.

    Большая часть населения Беларуси — христиане. Главными праздниками христианства являются Рождество и Пасха, которые отмечаются дважды: по провославному и католическому религиозным календарям.

    Рождество Христово отмечают торжественно, соблюдая многие традициии и обряды. В этот день все веселятся, ходят друг к другу в гости. Самые известные рождественские забавы — бесчинства. Непременный атрибут Рождественских праздников — нарядно украшенная ёлка.

    В праздник Рождества есть такая примета: отправившись в гости, в дом первым должен войти мужчина вопреки обычным правилам этикета. Если в дом первой войдёт женщина, то принесёт хозяевам дома беды, болезни и неприятности.

    Пасха — праздник победы жизни над смертью, света над тьмой. Накануне Пасхи, в доме убирают, готовят самые разнообразные блюда, окрашивают яйца и выпекают куличи. Пасхальную пищу в Великую субботу освещают в храмах. За праздничным столом сначала едят по кусочку освещённого вареного яйца, кулича, и только потом — все приготовленные блюда. В пасхальные дни, как и на Рождество, верующие ходят друг к другу в гости, поют песни, танцуют. Особенность Пасхи — хождение волочебников. Семья, к которою заходят волочебники, угощает их праздничными блюдами, окрашенными яйцами, куличами, сладостями.

    Наряду с христианскими, в Беларуси празднуются и народные праздники, пришедшие из языческих традиций. Это прежде всего Купалье и Масленица, которые сопровождаются народными танцами, песнями, играми и традиционными обрядами.

    В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси празднуют самый древний обрядовый праздник — Купалье, который посвящен языческому богу восточных славян — богу всех земных плодов Купале. Одним из основных действий этого праздника является поиск мифической «папараць-кветкi». Кто найдет цветок, тому будет везти весь год, и может просить об исполнении любого желания. На Купалье поют, водят хороводы, прыгают через костёр, тем самым люди избавляются от разных напастей, болезней. А на исходе купальской ночи принято купаться. Есть поверие, что купание, как и купальская роса, имеет целебную силу.

    По материалам belarustourism.by

    Опубликовано в Истоки

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • Полина

    26 ноября 2014

    Мдам.....

    Информации мало, она не закончена и самих традиций мало. Статье по 10-тибальной максимум 4, и то натянуто.

  • саша

    23 декабря 2014

    ужас

    ты права Полина информации мало,

  • Лявон

    30 декабря 2014

    водгук

    Мая думка такая,патрэбна ганарыцца,што ты-беларус ци беларуска.
    Кали ласка!
    Вывучайце,чытаце,пишыце,размауляйце и сьпявайце па-беларуску усюды
    и зауседы штодзенна и у шыроким асяроддзи.
    Гэта беларуская традыцыя.
    Усяго вам лепшага у жыцци и працы.
    З павагай.

  • Явар Вольны

    20 января 2015

    Дзіўна...

    Старажытнае сьвята Купала сьвяткуюць 22 чэрвеня,на Сонцакрут ..не пішыце тое,чаго не ведаеце.

  • fener

    11 февраля 2015

    люди надо презентация о "белорусских культурой и традиция"

    Здравствуйте ! Люди помогите надо презентация о Белорусских культурой и традиция до 15-я Февраля, это очень важно есть конкурс для него сделайте что бы получит 1-ой месте конкурс идет в Туркменистане Это международные конкурс за ране спасибо)

  • вика

    12 февраля 2015

    нет того чего я хочу.

    нет того чего я хочу.

  • Ева

    19 сентября 2015

    всё в порядке

    почемуто мне хватило

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —