• 16 сентября 2014 Жанна Гурина

    Наша буква «Ў»

    2

    Не знаю, правда это или нет, но говорят, что сон — это полёт человеческой души и фантазии. Если да, то моя душа, получается, очень патриотическая и с особым чувством уважения к белорусскому языку. Объясняю почему.


    В предверии дня родного языка снится мне такой сон. Будто я оказалась на заседании Рады славянских языков, в частности русского, белорусского и украинского. На заседании присутствовали представители от каждого языка: от украинского — это были две буквы «Ї», «I», от русского — буква «Щ» и от нашего языка — буква «Ў». Речь шла об отличительных чертах каждого из языков. Я долго смотрела за тем, как представители украинского и русского языков рассказывали о себе и своём значительном вкладе, но не могла дождаться выступления нашего представителя.

    Когда наконец-то дошла очередь до характеристики «Ў», то, хочу отметить, узнала очень много интересного. «Ў» — это действительно уникальная по своей природе буква, которая не имеет аналогов в других славянских языках.  Это, я бы сказала, Индивидум, который по праву принадлежит нашему национальному языку.

    Впервые в современном белорусском языке буква «Ў» появилась в конце XIXвека, в латинской форме «ŭ» она была использована в краковском издании Франтишка Богушевича «Дудка беларуская» в 1891 г. А перед Богушевичем её использовали Винцент Дунин-Марцинкевич и Ян Чечот. Мы находим эту букву в стихотворной брошюре Яна Чечота «Да мілых мужыкоў», которая была издана в 1846 году, но в этом издании буква «Ў» выглядела как«u» с чёрточкой — «ú». И только уже у Богушевича она приобрела вид «ŭ».

    Позже из латинки эта буква попала в белорусскую кирилицу. Буква «Ў» присутствует и в посмертном издании Янки Лучины «Вязанка» (1903). Получается, что до 1907 года буква «Ў» начала использоваться в белорусской кирилице более-менее последовательно.

    На заседании Рады буква «Ў» также вспомнила, где и когда она применяется. Например, после гласных: «пайсці ў лес»; «увайсці ў хату». Буква «Ў» может стоять и в начале, и в середине, и в конце слова: «праўда», «воўк», «доўга», «iшоў», «быў», «на ўлонні». Звук [ў] пишется и произносится вместо звука [в] после гласных перед согласными: «галава — галоўка». В соответствующих случаях в звук [в] переходит также звук [л]: «казала — казаў». Буква «Ў» не образует самостоятельного состава, поэтому и называется — «У нескладовае» (иногда «У кароткае»).

    Интересным, как мне показалось, является тот факт, что в Полоцке в 2003 году был установлен памятник нашей уникальной букве «Ў». Это ещё одно подтверждение того, что белорусский народ уважает не только историю своей родины, но и историю своего языка.

    В моём невероятном сне было очень много интересного и познавательного, но особенно мне запомнились слова «Ў» в конце своего выступления: «Мне прыемна ўсведамляць, што мой народ карыстаецца мною, тым больш, памятае гісторыю мойго пахаджання і ўшаноўвае памяць аб ёй, што прадстаўлена ў выглядзе помніка ў Полацку. За гэта хочацца сказаць вялiкі дзякуй, і, напэўна, пажадаць, каб людзі не лічылі мяне літарай-паразітам, а наадварот, як мага часцей выкарыстоўвалі ў сваім маўленні».

    Проснувшись утром, я, вспомнив эти искренние слова, поняла, что мы, беларусы, пользуемся настоящим сокровищем. Буква «Ў» — отличие нашего алфавита, нашего языка, который мы не должны со временем утратить. Я думаю, именно благодаря букве «Ў» наша мова самая «цудоўная», «напеўная», «няўтратная» і «неўміручая».

    Опубликовано в Истоки

    Поделиться Опубликовать
Комментарии:
  • Ваше имя:
  • Заголовок:
  • Текст сообщения:
  • nikas3

    02 марта 2016

    Наша літара "Ў"

    Самая беларуская літара Ў нашым алфавіце - цудоЎна!

  • Зьміцер

    19 апреля 2016

    rioelio@yandex.by

    Наогул літара "Ў" з'явілася НЕ У 19 ст. а нават сустракаецца у метрыкі ВКЛ.

  • Подпишитесь на новости ВсеБеларусы:

    Отказаться от подписки

    Подписаться

Самое популярное

© 2011 УсеБеларусы — создан для нас и про нас

Идея и разработка SATIO\БРЕНД ГОДА

Копирование материалов только с письменного разрешения

УНП 190438641

Разработка сайта —